Puertollano

DOS JÓVENES ARQUITECTOS VALENCIANOS RESULTAN GANADORES DEL CONCURSO PARA LA REMODELACIÓN DEL PASEO DEL BOSQUE

El proyecto ganador del ´Concurso de proyectos para la remodelación del paseo del Bosque de Puertollano´ ha sido»L4 C1UD4D H1LAD4″, diseñado por los valencianos Pau Batalla Soriano y Miguel Martínez Castillejo, del estudio EMAC Arquitectura.

Así se ha dado a conocer por el jurado tras la apertura del denominado sobre B, a los efectos de la comprobación formal y administrativa de la documentación presentada y de que la propuesta alcanza el grado de solvencia mínimo exigido en estas bases, así como la comprobación de la identidad de las ofertas presentadas bajo lema. Los tres proyectos que reciben premios en forma de dotación económica han sido el mencionado «L4 C1UD4D H1LAD4» (1º); “NOS VEMOS EN EL BOSQUE 2021”(2º), de Alberto Pérez Parada y “JAX420” (3º), cuyo autor es Carlos Campos González, siendo el primero de ellos el adjudicatario del concurso al haber obtenido la máxima puntuación. Se abre ahora un período de diez días para presentar la documentación y posteriormente la empresa autora del proyecto ganador tendrá dos meses para elaborar con la aportación de los técnicos municipales el anteproyecto que finalmente se ejecutará.

Al concurso para la remodelación del Paseo de san Gregorio,
zona del Bosque, se han presentado proyectos provenientes de todo el país, con
representación de Puertollano incluida, y de fuera España como es el caso de un
proyecto llegado de Florencia. En el caso concreto de los elegidos, los dos
primeros corresponden a estudios de arquitectura y urbanismo ubicados en la
Comunidad Valenciana y el tercero en Ciudad Real.

Informe de conclusiones

En la evaluación realizada sobre «L4 C1UD4D H1LAD4», el Jurado considera que se trata de ´un proyecto con enorme simplicidad en su forma y su función, lo que implica frescura y permanencia en el futuro sin planteamientos superfluos que lo envejezcan a corto plazo. Plantea una comunicación muy directa entre los dos Paseos dando imagen de unidad de todo el Paseo de San Gregorio. Es la propuesta que más respeta y uniformiza el eje longitudinal de los dos Paseos, si bien tiene una imagen personal, moderna y diferente respecto al Paseo de San Gregorio en su tramo sur´.

También destaca que ´como su propio lema indica, la vegetación con sus distintos tipos de arbolado y arbustos, va “tirando” y tejiendo desde el Paseo de San Gregorio hasta la Ermita una serie de secuencias con distintos tipos de árboles y arbustos que van tomando el relevo y nos van acompañando en el Paseo. El tratamiento de sus espacios diáfanos y desprovistos de elementos constructivos innecesarios potencian que la vegetación sea la que ordene sus zonas y dé serenidad y seguridad para su utilización. El proyecto ganador cumple a la perfección con el modelo de “salón urbano”, esto es, espacio para el encuentro ciudadano. Resuelve todas las necesidades del entorno de forma más realista desde el punto de vista presupuestario puesto que la financiación para la actuación ya está comprometida a través de otras administraciones y, por tanto, no ampliable en el tiempo´.

Asimismo, señala que ´proyecta la conexión con el paseo San
Gregorio tramo Sur eliminando primero la circulación de rodada entre el Paseo
de San Gregorio Sur y el Paseo del Bosque o Norte (que será posible en un
futuro no lejano) y en segundo lugar eliminando los accesos actuales del
parking, lo que interrelaciona espacial y visualmente el Paseo de San Gregorio
Sur con el Paseo del Bosque o Norte. Un cuidadoso y profundo análisis de la
situación actual lleva a los autores de esta propuesta a plantear una solución
sobria que destaca por la eliminación del tráfico de uno de los laterales del
paseo, el oeste, de modo que, en el futuro, se integraría con el ámbito
peatonalizado entre el Ayuntamiento y el Paseo del San Gregorio´. Aunque es
posible que las competencias sobre ese lateral, actualmente del Ministerio de
Fomento, dificulte la adopción de esa solución funcionalmente a corto plazo, el
jurado considera que es la filosofía correcta y que el proyecto puede preparar
la configuración física del espacio urbano para ese futuro en el que el tráfico
de paso pueda salir del corazón de la ciudad, como de hecho ya sucede gracias a
los itinerarios habilitados por detrás del ferrocarril.

EMAC ARQUITECTOS ES EL ESTUDIO GANADOR DEL CONCURSO

Esta estrategia de peatonalización hace que el paseo deje de
funcionar como una gran rotonda, y permite ubicar las rampas de acceso al
parking en un lateral y dar una continuidad efectiva del Paseo del Bosque o
Norte con el Paseo de San Gregorio Sur. ´Estamos ante un gran proyecto de
ciudad, que se basa en la acertada decisión de continuar el paseo ajardinado
histórico de la ciudad. El proyecto apuesta por la naturaleza como valor
principal y amplía uno de sus márgenes resolviendo la movilidad de los
vehículos en uno de sus lados donde se localiza la entrada al aparcamiento.
Esta solución va a cambiar para bien de forma extraordinaria este corazón de la
ciudad, al terminar con el efecto isla que presenta en la actualidad´.

En cuanto al futuro mantenimiento ´estamos ante un proyecto
de sencillez, que no compromete su vida futura, al prescindir de elementos
arquitectónicos complejos con alta carga de mantenimiento, con un adecuado
planteamiento de criterios de sostenibilidad y bajo mantenimiento, que
consiguen una acertada propuesta de intervención que entendemos revalorizará la
imagen del parque. La Ciudad Hilada entra a formar parte del pensamiento que
hoy está en el centro del debate sobre el presente y el futuro de las
actuaciones urbanas de calidad ambiental, que por fin están centradas en
soluciones sostenibles y recursos naturales. Un paseo de árboles siempre gana
con el tiempo y será una buena herencia para Puertollano´.

Consideraciones al
proyecto

En su informe, el Jurado ha realizado una serie de consideraciones
sobre el proyecto ganador, como la posibilidad de incluir en alguna banda o espacio
concreto algún otro tipo de pavimento que estéticamente no malogre la visualización
unitaria del conjunto y que contribuya a incrementar la permeabilidad de los
suelos. ´El pavimento debe ser duradero y sería conveniente que enlazase con el
Paseo de San Gregorio en sus tramos sur que recorre el centro de la ciudad, a
través de una vía plataforma´.

El proyecto, señalan los miembros del jurado, debe analizar y
dar una respuesta más clara a las circulaciones transversales, y las rampas de
acceso al aparcamiento han de ubicarse, en la medida de lo posible, minimizando
el impacto del vehículo en los viales de acceso y salida´. Podrá incluir un carril
bici, o varios, si bien han de responder a una estrategia urbana más amplia,
dado su carácter estructural, que será valorada con anterioridad por el
Ayuntamiento de Puertollano. A pesar de que se propone el viario oeste (actual
carretera Nacional) como susceptible de ser peatonalizada, por indicación del
propio Ayuntamiento no se debe descartar optar por la peatonalización inicial
de la contraria (de titularidad municipal), y que permitirá el acceso seguro a
los diversos equipamientos ubicados en dicho margen: centros docentes,
culturales, deportivos… La solución final de peatonalización de un viario
actual (bien el oeste, bien el este, o ambos), ha de responder a una estrategia
urbana más amplia, dado su carácter estructural, que será valorada con
anterioridad por el Ayuntamiento de Puertollano´.

Otras consideraciones, algunas de ellas propuestas por la ciudadanía en el proceso de participación del concurso, va dirigidas a aspectos como la iluminación o a la vegetación y a la conveniencia de disponer de fuentes, bancos y otros elementos urbanos a distancias adecuadas para facilitar el tránsito y bienestar de toda la ciudadanía.

La entrada DOS JÓVENES ARQUITECTOS VALENCIANOS RESULTAN GANADORES DEL CONCURSO PARA LA REMODELACIÓN DEL PASEO DEL BOSQUE se publicó primero en Ayuntamiento de Puertollano.

Noticias del Ayuntamiento de Puertollano